Каждый бывалый кладоискатель, прекрасно знает, что главным в современных металлодетекторах является глубина и дискриминация (дискриминация - возможность избирательного поиска желаемых объектов и игнорирования нежелательных), и стабильная глубина дискриминации (металлоискатель максимум «видит» монету на 40 см, но в VDI уже имеет другое значение).
Оператор уже знает, что есть присутствие ненужного железа, которое так и норовит быть найденным и откопанным. Но так ли уж плохо, что ваш металлодетектор нашёл чёрный металл?
- Такой вот интересный случай я Вам и расскажу далее:
Случилось это нынешней весной, когда несколько кладоискателей, рассказавших мне эту историю, ездили на место под Днепропетровском, где раньше было село, которое давным-давно стерто с лица современных карт. Постараюсь передать сию историю от первого лица. Фамилии и имена изменены по желанию кладоискателей.
В конце XІХ века, когда в России властвовал Николай ІІ, жил себе крестьянин, по фамилии Козельцев Пётр Михайлович, средних лет, а вот здоровья у него мало было, чтоб на барина во всю силу работать, и задумал он обзавестись своим небольшим хозяйством. Поставил небольшую мельницу и стал мелить людям зерно. Так дело и пошло, зерно мелилось, а Петру деньги шли. В 1917 году пришла революция, и началось раскулачивание богачей да кулаков зажиточных. До деда конечно не скоро волна раскулачивания дошла, так как жил он сам, да и не хвастался хозяйством, мелил не дорого и работников не нанимал. Когда и до Петра добрались руки власти, то, заслали его в далекую Сибирь, где он и умер. О том, где Пётр Михайлович деньги хранил никто не знал, но дед как-то намекнул в письмах о том, что если что, то «не забудь про яблоню, что вместе сажали». Когда деда не стало, никто за «схроном» не поехал, да и не хотел никто в те места ездить, больно было и страшно. Так историю эту и позабыли.
Интересно было, куда деньги собранные стариком за долгие годы предпринимательства делись? Мы то думали, что Советская власть забрала.
Так дедовы деньги и лежали бы в земле и не кому и не попали, если бы мой отец другу кладоискателю историю эту не рассказал, а тот взял, да и проверил семейную легенду, нашёл старые карты с этим хутором, взял металлоискатель и поехал туда.
Как рассказал нам Антон - тот самый кладоискатель который нашёл клад, оказалось, от хутора в котором проживало около 30 - 40 человек не осталось и следа, но это только на первый взгляд, в google earth при рассмотрении карты, чётко были видны белые пятна от распаханных фундаментов. Адрес деда никто не знал, но дед говорил, что жили рядом с почтой. На хуторе было всего две улицы и около 10 дворов и перекапывать всё в ряд (10 дворов) казалось будет очень сложно и долго, много было металломусора на участках, но азарт взял своё и преступили.
Определились с местом поиска, и решено было сначала проверить участки на крупные цели, потом, в случае неудачи поднять и мелкие. Дальше, вспоминает Антон, на четвёртой яме выкапываем консервную банку где-то с полуметра и вуаля! Клад был найден! В консервной банке были: золотые монеты, рубли серебром, медяки и сгнившие от времени бумаги.
В консервной банке, по-видимому, оказался клад старика.
- Такие истории не редкость, и как оказалось применимы практически к любому хутору или селению которое прошло период революции, анархии, эпидемий и других бед. Как обыскивать хутора, сёла и т.д. с максимальным успехом? Попробую свести теорию и практику воедино.
Вы нашли на старых картах хутор или селение которого давно нет на современных картах, или есть его часть, или селение давно переехало на другое место. Далее открываем программу google earth и смотрим ваше селение в ней. Наиболее просто привязать селение по оврагам, озёрам, поворотам рек и основным дорогам если таковые остались.
Селение может располагаться теперь на поле, или в лесу, или вообще в воде.
Далее вбиваем в gps навигатор координаты центра хутора и делаем на принтере распечатку части карты, как и где был расположен хутор (направление строений).
Добрались в точку gps и обнаружили, что в точке (х) на земле есть битый кирпич, части фундамента, керамика – значит карта и привязка не подвела.
Далее определили, где заканчивается мусор (на рисунке обозначен кругом), там и будет основная работа. Чистить территорию желательно чуть больше чем окончание мусора (т).
Выделяем направления в которых будет производиться чистка, желательно выбирать направление когда солнце с боку, глаза не слепит и можно спокойно наблюдать за тем, какой кирпич пошёл или камень.
Чтобы сделать полную зачистку нужно сделать разметку, учитывая расстояние между проходами (R), которое зависит от того, какой у вас размах катушкой в стороны (на паханном поле это великолепно делает лопата,
которую можно и нужно волочить за собой (так проще). Если рядом есть водоём, стоит проверить и берег (находки на берегах обычно в очень плохом состоянии, но по ним также можно судить о людях с хутора и их карманах).
Зачистка на монеты и на клады
.
Есть пара простых найти клад: первый – использовать монетный и глубинный металлоискатель в паре.
Сколько я слышал таких фраз «с пяток монет подняли на одном месте», ну собрал их кладоискатель и доволен, но не задумался а почему так много в одном месте? Или задумался, но пошел довольный и этими находками дальше, этим как раз значительно уменьшил шанс когда либо найти клад который распахали (обычно, почему-то бытует мнение о распаханном кошельке).
Разберём следующую схему – вы находите монеты на местности (д, а, с, е), там, где нашли монеты ставите метки, желательно с указанием глубины (палочки, мини ямки, и т.д., так же следует учитывать глубину залегания монет, чем глубже тем лучше), далее смотрите какое расстояние между ними и есть ли основная линия распашки клада (W). Чем меньше расстояние между находками, чем чаще находки, тем точнее можно определить предполагаемое место клада.
Если монеты находятся на большом расстоянии друг от друга (более 20 метров), то вероятность найти клад сильно падает. Скорее всего это монеты «потеряшки», потерянные случаем у таверны или дороги и т.д. но не стоит исключать возможности, что это одна из монет которую зацепил трактор.
На следующем рисунке рассмотрим ситуацию когда хутор был распахан:
Если ёмкость в которой находятся монеты сделана из металла, то будем как минимум иметь на металлоискателе бегающий отклик (два сплава, один - ёмкости, другой - монет), которые обычно не копают или только "чёрный" отклик.
(u) – глубина на которой трактор мог зацепить при глубинной вспашке (до 50см) клад и случаем при ударе извлечь из него монету, монета поднялась вверх (L) на несколько сантиметров, но при этом сам клад был сдвинут с места.
В чём прятали кровные – это вопрос вопросов, обычно в посуде, так как она сохранит целостность и даст объём. Но вот вопрос материалов посуды – закапайте сами клад в глиняном горшке, вдруг вам нужно будет достать пару монет и вы с удивлением обнаружите, что керамика и лопата не совместимы, удар об кувшин лопатой и все кровные потом придется долго искать и считать, от того делаю вывод - деньги и т.д. заворачивали в ткань.
Говорить о том, что глиняная посуда стоила копейки, человеку с деньгами не нужно, он 90% после первой такой закладки купит металлическую ёмкость или использует деревянную возможно с металлической обшивкой.
Нередко находят клады в глиняной посуде, обычный металлоискатель может «увидеть» что в ней лежит, но вероятность того, что в посуде сверху не окажется какая-то памятная «железяка» исключать нельзя. С учётом того, что клад 50% был спрятан в металлической ёмкости или деревянной ёмкости, есть смысл собрать все отклики от чёрных металлов на месте распашки.
Если есть направление распашки и метки глубины, берём зазор метров 5 во все стороны и делаем разметку, учитывая расстояние между проходами (R).
Использовать глубинный металлоискатель – тут всё просто, глубинные металлоискатели не видят мелких целей (гвозди, осколки, гильзы и т.д.) и не имеют дискриминации, но есть большой шанс зацепить именно клад или схрон. Для оператора необходимо хорошо знать и уметь настраивать «глубинник» на максимально мелкие цели на глубинах до метра и учитывать влажность грунта (клады по статистике обычно находили на глубине не более одного метра).
Использовать монетный металлоискатель – берём за основу основную линию распашки клада (W) и чистим участок в режиме "все металлы" настроив металлоискатель на максимальную глубину поиска (есть шанс найти клад не снимая слоя земли). Далее, если клад не найден, вам нужно точно знать на какой глубине ваш металлоискатель может чётко «находить» небольшие монеты (дискриминация тут уже не нужна), на ту же глубину, шириной в метр, два снимаем слой земли, если монетки попадаются – снимаем ещё слой земли.
Автор: Стешенко Евгений
Сайт: www.250.org.ua