Меню сайта
Полезные Ссылки
Спонсор показа
крупная рекламная сеть
Наш опрос
Што для вас значить КЛАДОИСКАТЕЛЬ
Всего ответов: 98


Неограниченные просмотры YouTube
Главная » Статьи » Мои статьи

Немного логики в поисках кладов

Небольшое лирическое отступление…
Прячут сокровища вовсе не для того, чтобы их нашел кто-то другой.
Их, конечно, все равно отыскивают: натыкаются случайно или находят в результате целенаправленного настойчивого поиска. Чаще всего, впрочем, поиски заканчиваются ничем.
Уже целый век несколько поколений фанатичных кладоискателей ищут то в московском Кремле, то в Александровой слободе, то в Вологде библиотеку Ивана Грозного, о которой достоверно известно, что она все-таки была, а вот куда делась - непонятно. Много лет искали и, наверное, ищут до сих пор клад французского золота на Березине, 20 лет потратили чекисты до войны на поиски «колчаковского золота» - и не нашли.
Значит, заключают кладоискатели, спрятано хорошо. И прятали, действительно, неплохо. Раньше было легче - не надо было таиться от чужих глаз, поэтому к захоронению ценностей можно было привлечь целые армии рабов. Строились пирамиды, а в них устраивались хитроумнейшие ловушки для тех, кто пожелает добраться до усыпальниц.

Когда в 410 году в Италии умер король готов Аларих, после него осталось многочисленные сокровища: золото и серебро, драгоценные камни, изукрашенное оружие, дорогая утварь. Готы тем и славились, что ограбили на своем веку великое множество городов по всей Европе - от Крыма до Италии.
Изображение
Готы самостоятельно придумали оригинальный и совершенно надежный способ спрятать могилу Алариха. Для этого они перегородили Рейн плотиной и направили реку в ущелье. На дне реки вырыли огромную усыпальницу, опустили в могилу золотой гроб с телом Алариха и все его
сокровища, совершили необходимые ритуалы и разрушили плотину. Воды Рейна хлынули на прежнее русло. Готы также перебили всех рабов, участвовавших в захоронении, принеся как бы кровавую жертву в честь великого воителя. И по сей день никто даже не подозревает, где хотя бы приблизительно находился город Козенца, близ которого и спрятана где-то могила Алариха.

Откуда-то из Центральной Азии обрушились на Европу дикие орды безбородых, похожих на скопцов всадников - это были гунны под предводительством Аттилы.
Изображение
Завоевав и ограбив множество городов, Аттила умер в Паннонии. При жизни его называли «Бичом Божиим». Тело его было помещено в золотой гроб, золотой - в серебряный, серебряный - в железный. Тройной саркофаг был предан земле, а затем были уничтожено все живое вокруг могилы на много-много верст. Гунны канули в пучину истории, оставив множество легенд и сказаний, а также и могилу своего вождя, которую безуспешно ищут уже полторы тысячи лет.

Тело Чингисхана было предано земле посреди бескрайней степи.
Изображение
Место, где лежит кровавый завоеватель не отмечено ни кустиком, ни деревцем. Однако кочевникам и этого показалось мало, через степь они прогнали тысячи и тысячи лошадей, которые своими копытами уничтожили малейшие следы захоронения.

Люди попроще клады зарывали рядом с каким-то приметным местом. Известно. Что много кладов находят около больших неподъемных валунов.
В 1868 году в городе Муроме был случайно найден огромный клад куфических монет, датируемый Х веком. Он был зарыт под глыбой известняка, которая, получается, почти тысячу лет не трогалась с места. Имеются сведения о находках кладов под камнями или рядом с ними в Псковской, Новгородской, Тверской, Саратовской областях, на берегу Волги.

Ряд кладов был укрыт на дне озер и рек. Об этом рассказывают русские и украинские предания. Часть из таких кладов связана с языческим поклонением озерам и источникам, другая - скорее всего является наспех укрытой военной добычей.
Но большинство кладов лежало (и лежит) все-таки в земле. Медные пятаки и серебряные рубли, русские проволочные монетки, дорогая домашняя утварь, женские украшения, мужские побрякушки – все это люди, оказавшиеся в опасных ситуациях, доверяли земле. И земля – глина и песок, чернозем и лесная подстилка – укрывала сокровища иногда тысячи лет.

Купеческие и разбойничьи, деревенские и усадебные клады зарывались в землю. Копали обычно не слишком глубоко – самому ведь потом откапывать. А если дело происходило зимой? Верхушка большинства кладов, найденных за последнее время на пахотных полях, находилась на глубине не более полуметра. В старых городах зарытые клады могут лежать значительно глубже – за счет нараставшего с каждым годом культурного слоя. При раскопках на Манежной площади в Москве огромный клад серебряной посуды был найден на глубине шести метров от слоя современного асфальта.

В городах вообще ценности большей частью прятались прямо в зданиях. Замурованные ниши, выдолбленные в стенах, балках, перекрытиях тайники, «захоронки» в печах, в вентиляционных трубах – обычное дело. Тут для изобретательности и умения просторы были хорошие. И надобность в тайниках не отпала и в ХХ веке. Инженер Василий Лисович, прозванный жильцами дома в Киеве по Андреевскому спуску Василисой, действовал таким образом: «...взял стул, влез на него и руками нашарил что-то над верхним рядом книг на полке, провел ножичком вертикально вниз по обоям, а затем под прямым углом подсунул ножичек под разрез и вскрыл аккуратный маленький, в два кирпича, тайничок, самим же им изготовленный в течение предыдущей ночи. Дверцу, тонкую цинковую пластинку, отвел в сторону, слез, пугливо поглядел на окна, «потрогал простыню…»
События, описываемые Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, относились к 1918 году. Но подобные тайники находили и в 50-х, и в 60-х годах и, думается, будут находить и впредь.
Источник – М. Николаев, «Древности и старина».

Категория: Мои статьи | Добавил: free2man (23.11.2014)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ruИндекс цитирования. Проверка тИЦ и PRЯндекс.Метрика Украина онлайн
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz