Где зарыт клад? - Мои статьи - Каталог статей - кладоискатель
Меню сайта
Полезные Ссылки
Спонсор показа
крупная рекламная сеть
Наш опрос
Што для вас значить КЛАДОИСКАТЕЛЬ
Всего ответов: 91


Неограниченные просмотры YouTube
Главная » Статьи » Мои статьи

Где зарыт клад?

Где зарыт клад?

Много людей серьезных и авантюристов, государственных структур и частных фирм бьются над этим вопросом. Он послужил стержнем сотням литературных произведений всех жанров. И нет на него ответа…
Вернее сказать, чтобы получить ответ на этот вопрос и отправится на поиски вооруженным не только лопатой и металлоискателем, но и знаниями, нужно провести не одну неделю в архивах и библиотеках, научиться разбираться в особенностях рельефа местности.
А так как клады люди зарывали вблизи тех мест, где они жили, то нужно сразу условиться, что ищем мы прежде всего места былых поселений, заброшенные усадьбы, пустоши, селища. Итак, главное это отыскать то самое место, где лет 200-300 назад стоял дом или была деревня, а уж найти там клад уже дело техники (металлоискатель и лопата) и везения. Без этих двух составляющих клада не видать, и придется довольствоваться находками отдельных мелких бытовых предметов (монеты, пуговицы, мелкие ювелирные украшения) которые люди часто теряли вблизи своего жилья. Но и это часто бывает даже совсем не плохо.

Архивы
Изображение
Источниками потенциальных наводок для кладоискателя могут сталь любые источники информации о жизни людей в той местности, где вы работаете. Огромное количество информации находится в исторической литературе, специальных исследованиях и популярных очерках по краеведению. Тут пригодятся любые старые карты, открытки, фотографии, гравюры и картины, различные сводки и описи, которые часто составлялись чиновниками в пояснение к картам или вместо них. Главное, чтобы эта информация имела привязку к местности. Другими словами, вы должны быть уверены, например, что точно определите положение господского дома по фотографии помещичьей усадьбы. Тут важно помнить, что более ли менее точными ориентирами могут быть только особенности рельефа местности: овраги, холмы, русла рек и ручьев и т.п. Все остальное, включая старые деревья, участки леса и даже строения появляются и исчезают значительно быстрее, чем нам кажется. Во всяком случае, нельзя ориентироваться на них, если речь идет о сроках в 100 и более лет прошедших со времени фиксации информации.

Поиск на местности
Когда вы определились с целью поиска и начали, как говорят исследователи «работать на местности», важно собрать максимум сведений и осуществить своего рода системный анализ. Очень большую помощь может оказать общение с местным населением. Помимо прямых указаний типа «да там за оврагом все поле черепками усеяно», серьезно помогает топонимика местности (топонимика это наука об именах рек и лесов, деревень и городов, то есть о всевозможных географических названиях). Такие названия как Кривошеина пустошь, Кузькина поляна, или Иваново пепелище точно указывают на расположение бывшей деревни Кривошеино, усадьбы помещика Кузькина или сторожки лесника Ивана.
Большую помощь в обработке картографической информации и последующей привязки на местности может оказать компьютер. Автору приходилось пользоваться современными программами, которые позволяют накладывать друг на друга разномасштабные карты, а результаты их совместной обработки тут же загружать в прибор спутникового ориентирования (GPS). При этом экономится масса времени, и результаты работы поражают своей точностью. Даже при использовании карт середины ХIХ века, сделанных в тот период, когда не было и в помине аэрофотосъемки, расхождение при наложении на современную двухкилометровку составляет около сотни метров.

Рельеф
Говоря о рельефе нужно различать макрорельеф и микрорельеф. Названия говорят сами за себя, одни формы рельефа более крупные, перепады высот составляют несколько десятков метров и более, другие имеют незначительные размеры и иногда различимы на местности только при наличии определенного опыта или специальной карты поселения людей в прошлом. Особенности макрорельефа имеют большое значение при поиске на местности объектов, потенциально содержащих клады. Здесь нужно обращать внимание на места, удобные для поселения людей в прошлом. Место должно быть естественно защищено от неблагоприятных природных воздействий (затопление полыми водами, оползни и т. п.) и нападения потенциальных врагов. Важнейшее значение имеет близость источников питьевой воды. Если эти условия соблюдены, можно провести разведку, проверить наличие следов поселения на местности.
Итак, вы нашли место поселения людей в прошлом. Поскольку невозможно осуществлять поиск как в известном анекдоте «от забора и до обеда», то
нужно локализовать зону поиска, другими словами определить наиболее перспективные места. Какие же это участки? Как показывает опыт, наиболее вероятные места сокрытия кладов это собственно жилище (фундамент, подпол) и ближайшие окрестности дома. Чтобы эффективно определить место старого дома, нужно обратить внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0,5 м) понижение на ровной поверхности земли. Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются на нераспаханных участках не одну сотню лет. Они хорошо различимы, особенно весной и осенью, пока трава не высока.

Основы ботаники
Очевидно, что растения напрямую связаны с почвой и могут быть индикаторами даже незначительных изменений почвенных условий, о которых говорилось в предыдущем разделе. Первыми на месте поселения человека вырастают так называемые синантропные (спутники человека) растения или, проще говоря, сорняки. Когда поселение заброшено, сорные растения остаются и занимают освобожденное место. Основным индикатором заброшенного жилья в Европейской России является крапива.
Изображение
Это растение общеизвестно и его определение не требует ботанической подготовки, в отличие от других растений-индикаторов. Найдя плотные
заросли крапивы посреди поляны или в лесу, можно быть уверенным, что в прошлом здесь было жилье человека. Только всегда следует помнить,
что крапива сохраняется на заброшенных поселениях не более 150-180 лет (чаще около 100 лет). После этого она вытесняется естественными для этого участка травами и природа как бы залечивает рану, нанесенную человеком.
Есть еще некоторые интересные моменты, которые могут помочь в определении мест для поиска. Нужно проверять места, где посреди леса, степи или поля растут плодовые деревья. Как правило, эти посадки говорят о том, что когда-то в этом месте были посажены саженцы или потеряны косточки плодов данных деревьев. Следовательно, возможно когда-то здесь жили люди.
Хорошие результаты давали поиски у отдельных участков, где растут ивы. Но если перед вами берег реки, на километры поросший ивами или вербами, в этом месте не ждите находок, кроме мусора отдыхающих.
Нет смыла дальше углубляться в описание различных видов растений и их взаимоотношения со следами человеческого жилья, единственное нужно напомнить внимательнее относится к характеру растительности и не пропускать несвойственных для данного участка трав и деревьев.

Краткое почвоведение
Как-то в популярной телепередаче «Что? Где? Когда?» прозвучал такой вопрос: «Почему солдаты Французской армии в 1812 году, захватывая дворянские усадьбы, выливали во дворах на землю бочки с водой?» Ответ, как вы догадываетесь, напрямую связан с кладоискательством: «Зимой 1812 года покидая поместья, хозяева спешно зарывали ценности во дворах усадеб, а вода, растекаясь по замерзшей земле, просачивалась в тех местах, которые были недавно разрыты».
Этот пример показывает, как важно знать некоторые особенности почвы, если вы собираетесь искать спрятанные там сокровища. Прежде всего, следует отметить, что в естественных условиях почвенный слой практически не нарастает. Увеличение его за счет выпадающей на землю космической пыли на 0,1 мм за 100 лет не в счет. И перемешиванию подвергается только верхний 5-15 сантиметровый слой. Это происходит за счет деятельности корней растений и почвообитающих животных: кротов, землероек, дождевых червей... Другими словами, если вы теряете монету, то за несколько сотен лет она естественно погрузится на глубину не более 10-15 см, то есть и найти древнюю монету можно на очень небольшой глубине. Некуда ей провалиться. Но это только в местах, где нет человека.
В городах, где происходит интенсивное накопление культурного слоя, потерянная монета может находиться на глубине нескольких метров от современной поверхности за счет перекрывания более поздними напластованиями. Все это нужно учитывать при поиске с металлоискателями. Важно понять, какие изменения претерпела почва после захоронения сокровища или гибели поселения. Были ли здесь более поздние строения? И, как следствие перекрывание наиболее древних «кладоносных» слоев современным мусором. Распахивался ли участок? Часто распашка бывает на руку кладоискателю. Во-первых, плуг перемешивает землю, тем самым выносятся на поверхность наиболее древние слои почвы. Во-вторых, плуг часто разрушает клад, растаскивая его содержимое по значительной поверхности. Тогда вероятность «зацепить» клад повышается во много раз. Это так называемые распаханные клады. Первый признак распаханного клада это находка на пашне более 5 однотипных монет на распашке в одном месте. Значит, этот участок нужно осмотреть особенно тщательно. А ведь наиболее ценные клады Центральной России, например, сокровища Старой Рязани, так называемые «Рязанские Бармы», которые находятся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля, были найдены в 1826 году именно при распашке земли под огороды на Старо-Рязанском городище.
При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темноокрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. Дело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения. Почва интенсивно обогащается гумусом – продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.

Кое-что о почвенных животных
Изображение
Кроты. Эти неутомимые землерои всегда помогают кладоискателю. Причин этому несколько. Кроты, как известно, питаются дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными, и естественно, кротов всегда больше там, где больше обитает червей и другого потенциального корма. А черви, в свою очередь, предпочитают почвы богатые органическими веществами, к которым относятся и места заброшенных поселений. И если дождевые черви чаще всего ничем не выдают себя на поверхности, то плотность населения кротов можно легко прикинуть по характерным кучам-кротовинам. Вот и получается, что кроты могут быть индикаторами старых селищ.
Кроме этого, прочищая ход, крот выбрасывает на поверхность землю. Просматривая кротовины, можно легко посмотреть наличие в почве фрагментов керамики и другие признаки культурного слоя. Это часто помогает быстро определить наличие или отсутствия поселения в этом месте.

Все эти закономерности не являются абсолютным ключом к поиску мест древних поселений, однако могут серьезно помочь в этом, если применять их осторожно, как любую теорию.

Источник – И. Осипов, журнал «Древности и старина».
Категория: Мои статьи | Добавил: free2man (23.11.2014)
Просмотров: 744 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ruИндекс цитирования. Проверка тИЦ и PRЯндекс.Метрика Украина онлайн
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz