кладоискатель - Где искать клады ( подсказки )
Меню сайта
Полезные Ссылки
Спонсор показа
крупная рекламная сеть
Наш опрос
Што для вас значить КЛАДОИСКАТЕЛЬ
Всего ответов: 91


Неограниченные просмотры YouTube
Эта статья прежде всего будет интересна новичкам в приборном поиске. read Наверное, слово "клад" звучит слишком, да и не люблю я, когда нас называют кладоискателями. При нашей нелегкой жизни одной монете за выезд рад несказанно.
Иногда не знаешь, с чего начать? :smile: А интересных мест может быть много: фундаменты, развалины и сохранившиеся старые здания, овраги, родники, переправы, ярмарки и почты (два последних объекта основательно выбиты, хотя и там бывают интересные находки)... На месте старых дорог опытные поисковики не советуют терять время: не очень-то насыщенной была жизнь в наших краях. Хотя, надо признать, и дороги не стоит оставлять без внимания.

Зайдя в дом, нужно сразу же обратить внимание на полы. Если половые доски не тронуты, значит, наверняка у дома есть хозяин, а вторжение в частную собственность преследуется по закону! Если досок нет, то можно приступать к поискам. (Доски - это материал, который сельские жители выдирают сразу же после опустения дома.)
 
Полы.jpg


Первые находки обнаружатся под ногами: пуговицы, монеты и другие мелкие вещи. Причин попадания их под пол несколько. Основная - все это добро застревало между половицами либо сразу проваливалось через щели в полу. Если дом был не бедным, то при строительстве часто закладывали монеты под доски на половые балки. Очень часто в старых домах полы не сняты, а просто напросто выпилены, причем оставшиеся части досок приколочены к балкам. Остается лишь оторвать их.
 
Окно.jpg


Еще одно место для поиска в доме - это окна. Самый легкий способ - перепилить подоконник пилой, а затем разобрать его. Здесь ценные вещи могут быть везде. Сверху над внутренним наличником, под подоконником и иногда по бокам. Вскрытие нужно проводить очень аккуратно, потому что все, что там находится обычно малого размера. Часто в окнах можно найти советскую мелочь, причем в отличном сохране, мелкие серебряные монетки, обилие различных пуговиц.

Если есть информация о том, что в данных местах проводились выселения (ее можно узнать у старожилов, к которым не так-то просто найти подход), очень важно точно узнать, как именно происходили выселения: неожиданно или же у людей было время подумать, куда спрятать нажитые ценности. С собой много не унесешь, а оставлять врагам то же не хотелось. Если горе приходило нежданно, люди прятали ценности непосредственно внутри дома или же в хозяйственных пристройках, подвалах, печах и печных трубах, а также в колодцах, выгребных и помойных ямах, земляных полах хозяйственных построек. Не следует забывать и о ближайших водоёмах. Если же у людей оставалось некоторое время на сборы, то нужно внимательно присмотреться к стенам, подоконникам, печной кладке, кладке стен подвалов. Бывает, что закапывают и в лесу, на приусадебных участках, тут логика проста – главное чтобы в процессе тебя не было видно с дороги или от соседних домов.

В нынешнее время в развалинах старинных сельских домов практически не осталось неразрушенных печей. Есть что искать только лишь в сохранившихся либо в подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях обследовать печной фундамент.
В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада.

Очень часто пишут, что в фундаментах можно найти горшки с деньгами, старинные бутылки, оружие… В редких случаях так и есть, но чаще всего находок не так много, как хотелось бы, да и металлический мусор мешает…
 
Остатки фундамента.jpg


Как правило, в роли фундамента выступают камни, жернова, кирпичная кладка. Перед снятием каждого слоя земли проверять место металлоискателем. Это нужно делать для того, чтобы добраться до находящегося под землей подвала (если, конечно, он там был), а вместе с тем проверить, не упал ли со стен или чердака какой-нибудь ценный предмет в результате разрушения дома.
Эти правила действуют только тогда, когда дом разрушался из-за запустения. Но, например, если дом подрывали, сценарий поисков кардинально меняется. Многое зависит от силы взрывной волны, так как при сильной волне предметы могут быть разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Множество вариантов последствий взрыва не даёт однозначного ответа, где же именно будут находиться ценности, которые мы ищем.
Поиск монет и кладов под деревьями
Этот поиск прежде всего для тех, кому не тяжело покопать или может есть какая-то легенда о хозяине дома. Как правило, наши предки любили зеленые насаждения вокруг дома. И наиболее часто они садили тополя, под которые часто что-нибудь попадало. Поиск без металлоискателя возможен лишь в одном случае – на месте дома растет один, максимум два, очень старых дерева (при этом нет намека на уже спиленные деревья). И все. Берете лопату и копаете под дерево, вокруг дерева, пока не надоест. В основном находками будут какие-нибудь мелкие единичные предметы, но есть шанс, что вы найдете зарытый много лет назад реальный клад.

Поиск кладов и монет в родниках
Издревле родники считались чем-то святым для людей, их оберегали, и им доверяли свои богатства. У родников есть одна хорошая функция – они очень приметны и долговечны. Именно по этой причине их часто брали за основной ориентир, когда закапывали схрон. Но, бывало и так, что гораздо проще было закопать свои ценности в родник, чтобы потом можно было выкопать их обратно.
 
Родник.jpg


Основной целью кладоискателя, специализирующегося на поисках в родниках, является поиск тех родников, история которых насчитывает несколько столетий. Если такой родник есть (желательно где-нибудь в лесу подальше от посторонних зрителей), то приступать к поискам. Основным инструментом будут лопата, длинный штырь и приспособление для промывания грунта (обычно продырявленное ведро или большой дырявый ковш).
Сначала проводится прощупывание грунта вглубь на наличие крупных предметов. После этого можно начать промывание грунта. Все тяжелые предметы будут оставаться у вас в руках. Иногда это может принести очень много монет, так как раньше существовали традиции бросать монетки в некоторые родники. Конечно, поиск в родниках занятие грязное и холодное, но при определенной удаче вы имеете некоторые шансы найти что-нибудь по-настоящему стоящее.
При раскопках в родниках нужно соблюдать некоторые правила, а именно: не доводить родники до такого состояния, что он исчезнет или на его месте будет большая яма. Вполне достаточно будет просто протыкать штырем по всей площади с максимальной частотой.

Поиск монет в оврагах и ручьях
Поиск монеток в оврагах и ручьях носит сезонный характер – только весной, когда обильно текут ручьи, но при правильном выбореместа может принести неплохой результат. Это место может быть у разрушенного старого магазина, на месте ярмарки, на старых мельницах, в местах народных гуляний. Вода переносит частицы земли, вымывая тяжелые металлические предметы. Причем если ручей или овраг достаточно широк, то все тяжелые предметы скапливаются в его центре течения. Естественно, основными находками будут гайки и болты, но монеты также попадаются. Также находки могут быть и летом во время затяжных проливных дождей. Описывается много случаев, когда основная часть клада находилась благодаря размытой земле с частью монет.
 
Овраг.jpg

 

Слово «клад» (от глагола «класть») появилось на Руси только в XVII веке. Но летописи свидетельствуют: понятие «поклажа» (или «сокровище») было известно славянам уже в глубокой древности...
 
Тоже клад.jpg


Если вы планируете разбогатеть на поиске кладов, то лучше оставьте эту затею и займитесь например рыбалкой, пользы будет больше. Ведь монет в земле с каждым годом не прибывает, а рыба – восполняемый ресурс. Кроме того, бензин не окупится, время потеряете, устанете до смерти, например, проходив по 8 часов два дня подряд под палящим солнцем по жесткой стерне (из личного опыта).
Но если вы рассматриваете приборный поиск как хобби, тогда даже незначительная находка будет вам в радость. Кладоискательство совмещает различные виды активного отдыха, расширяет кругозор и эрудицию.
Клады, как известно, ищутся не только лопатой, а прежде всего головой. Мало купить лопату и металлодетектор, нужно еще обладать навыками поиска. Ведь если вы купили ракету, это не значит, что стали космонавтом.

Для начала потребуется «карта сокровищ», если у вас ее нет, то попробуйте составить.
Интернет выдаст много информации о заброшенных поселениях. Эти сведения и предстоит проанализировать и систематизировать. Для начала нужно найти подробную современную карту интересующего вас района. Наиболее удачный вариант это 500-метровки Генштаба, они достаточно точны, там обозначены перепады высот, что очень важно. Нужно распечатать ее в максимально крупном формате. На карту вы будете переносить всю информацию о возможных местах залегания кладов. Для этого необходимо скачать старые карты губерний, планы генерального межевания, спутниковые снимки. Просматривая материал, вы заметите, что многие деревни в выбранной для поиска местности пропали. Разумеется, это первейшие цели кладоискателя. Обращайте внимание и на такой момент: в лесу, на пригорке пересекаются старые дороги, вероятность существования здесь деревни или хутора достаточно велика. Открою вам небольшой секрет: не все хутора наносились на карту! Такой менталитет у нашего народа: зачем платить больше? (Незарегистрированные хутора не отчисляли налогов.)

Поляны с речкой или ручьем и проходящей по ним дорогой тоже могут быть перспективны для кладоискателя, даже если на всех картах, что вы подобрали, в этих местах ничего нет. Поселения могли не попасть в топосъемку, ведь проводилась она не так часто. Урочище могло появиться, пропасть и вновь застроиться после топосъемки. Уделяйте большое внимание точности привязки деревень, самый лучший способ - это перенос урочища на современную карту согласно излучинам рек и высотам.
Если деревня просуществовала более двухсот лет и в ней было более пяти дворов, то практически со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что в этом месте будет спрятан клад (но не факт, что до вас его никто не нашел). Когда на «карту сокровищ» вы нанесли расположения деревень и сел, обязательно посмотрите, как было налажено сообщение между ними, где проходили дороги, в каких местах располагались переправы. Для кладоискателя очень важно иметь комплексное представление о местности. Знать бытовавшие там традиции, обряды и верования (эту информацию найдете на краеведческих сайтах).
Также обязательно перенесите на вашу «карту сокровищ» расположение мельниц. Ведь мельница, это своего рода деревенский клуб.
 
Ветряк.jpg


Ветряные мельницы широко использовались в сельском хозяйстве на Руси: для того чтобы молоть зерно, требовался только ветер.
Существует большая вероятность того, что на мельницах был расчет по безналу, то есть зерном. Если она мелкая и располагалась в глуши, то вероятность, что по находкам повезет, слишком мала. Если была покрупнее, то варианты хороших находок должны быть. В любом случае проверить можно только на практике, копать надо везде.
Где обычно начинают искать монеты? Сразу около мельницы, думая, что монеты сами будут выпрыгивать из ямок. Однако чаще всего из земли извлекают различные куски ржавого металла.
Вот и возник вопрос: вроде как мельница в старые времена - признак богатства и зажиточности. Ну а мельник по идее должен вообще в золоте купаться и обязательно зарыть не один клад (желательно из золотых червонцев прямо рядом с мельницей). Мельницами владели состоятельные купцы (строение мельницы было не из дешевых), однако ведь не сами же они зерно мололи! На мельнице сидел наемный рабочий-мельник и скорее всего не один, который занимался черновой работой: молол, разгружал мешки с зерном, погружал мешки с мукой и так далее. За свой труд мельник брал не деньги, а натуру – муку или зерно. Таков был рабочий договор: в ведро насыпалось пшено с горкой, и эту горку наемный работник забирал себе. Потом мог ее кому-нибудь продавать. Возникает закономерный вопрос: откуда могли быть несметные богатства у мельника?
Ходит в народе из поколения в поколение сказ о «кладе мельника» и никому не дают покоя мифические богатства. Однако такие разговоры не больше, чем народная фантазия. Правда, в местах рядом с мельницами действительно есть резон покопать. Есть смысл походить по соседним буграм, рядом ищите, особенно дорожки и дороги, которые подходили к этой мельнице.
Зачастую рядом с мельницей находился дом мельника. Тут еще важно знать историю судьбы хозяина мельницы. При советах этих людей безбожно раскулачивали и убивали. Прятать деньги было некогда. Однажды копари, зная историю одного мельника, на фундаменте его дома нашли семь серебряных рублей 1924 года. В доме мельника можно отыскать только то, что потерял или спрятал сам мельник. А вот амбар, где взвешивали мешки с зерном и мукой и рассчитывались за них, а также площадка для телег, могут принести много чего хорошего кладоискателю.
Крестьяне после страды ехали с зерном на помол. Происходило это в октябре - ноябре. Если на мельнице была очередь, люди оставляли свои телеги на площадке, а сами ожидали на возах, водку пили да дрались. Понятное дело, что при таких обстоятельствах деньги могли быть легко утеряны. Площадка для телег не обязательно должна была располагаться у самой мельницы. «Парковка» не вместила бы в себя столько много желающих стать близко у мельницы, поэтому могла вполне находиться и метрах в ста.
 
Водяная мельница 2.jpg


Если была водяная мельница, то беспроигрышный вариант - это дамбы таких мельниц, которые служили мостом. За продолжительное время эксплуатации такой мельницы много возов там ездило и добра растерялось при съезде и заезде с дамбы.

Как найти место бывшей водяной мельницы? Нужно искать у сужения реки. Мельница ставилась чаще всего на повороте реки, а не на прямом участке.
Ищите остатки плотины, если мельница сломана и старая. Обычно это гнилые столбы, которые торчат из реки (когда паводок, их не увидишь), камни.
Насыпная дамба поперёк русла (зачастую обвалившаяся).
 
Развалины мельницы.jpg


Переправы, особенно через большие реки, тем более с паромом, весьма лакомый кусочек. В поле крестьянин не брал с собой монет, а вот в дорогу обязательно. Отсюда и находки на дорогах и в тех местах, где проводилась оплата, например за перевоз. Учитывайте то, что в древности основными дорогами были реки, в удобных для причаливания местах появлялись торжки, мелкие поселения, следовательно, возможность найти клад возрастает.
При изучении гидрографии района стоит помнить, что русла рек могли меняться и остатки причала иногда можно обнаружить на склоне прибрежного холма.
Собственно вся деятельность по составлению «карты сокровищ» сводится к тому, чтобы с максимальной вероятностью определить места залегания кладов основываясь на данных из источников и дополняя их своими наблюдениями и логическими выводами.

Приезжая на место, кладоискатель должен определить, где стояла деревня. Для этого нужно мыслить четырехмерно: длина, ширина, высота, время. Спросить себя: «А как могла выглядеть эта местность 200 - 300 лет назад?» Как разливается весной этот ручей? Как уходят талые воды? Где бы я поставил избу? Как напоить скотину? Как защититься от недругов? Где закопать нажитое?

Практически все ручьи и речки в настоящее время сильно обмелели. Там, где по воспоминаниям местных жителей плавали на лодках, иногда течет ручей шириной в метр. При этом весенний разлив делает русло шириной в 30 метров, следовательно, у самого ручья дома не поставят, только бани.
А дома поставят на бугре, за ручьем, причем самая старая часть поселения будет с южной стороны - холм прикроет от северного ветра, и солнца больше. Кто не успел застроить юг, будут селиться рядом, постепенно передвигаясь к северу. Скот - богатство крестьянина, но его нужно кормить и поить, поэтому все поселения изначально ставились у воды. Пока нет колодцев, можно пить из ручья или реки. Враги не дремлют, значит, нужна защита. Если поставить избу между двух оврагов, выходящих к реке, будет и защита с трех сторон и вода и дорога…

Иногда среди леса или поля попадаются одичавшие плодовые деревья, порой нетипичные для данного леса. Например, среди елок вдруг растут липы или тополя, а то и сирень, смородина.... Смело доставайте поисковый прибор - вы попали на урочище. Находясь в лесу, кладоискатели могут обследовать корни поваленных деревьев на предмет нахождения в них керамики или железа.

Керамика. Для кладоискателя это первейший и самый верный признак поселения. Горшок – не пластиковая бутылка, это вещь хрупкая и его просто так с собой не таскали. Если кладоискатель нашел в земле керамику, то он на верном пути. С древнейших времен керамические горшки сопровождают человека. Сгниет дерево, пропадет кожа, железо съест ржавчина, но керамический черепок через века будет говорить о том, что здесь была жизнь. Если вы попали на распаханное поле, обратите внимание на наличие в почве керамики. По одному черепку профессиональный кладоискатель может сделать предположение, какие монеты он поднимет в этом урочище, насколько был богат дом, возможно ли здесь найти клад или стоит посмотреть в окрестностях и поискать остатки дома с более дорогой посудой и печными изразцами.
Всем удачи в поиске!
 
Клад на лопете.jpg

 
Продолжим тему о том, какие места интересны для поисковика.
Скачайте бесплатную версию программы "Google — Планета Земля" на официальном сайте, если у вас ее нет.

Как на картах найти старинный хутор или отдельный дом?
 
Дом.jpg


Зелеными кружками выделены места, где видно изменение почвы. Светлые пятна - это остатки разрушенного и измельченного самана, из которого раньше строили дома. Опытные поисковики советуют не тратить силы, меряя шагами все поле, а тщательно исследовать именно светлые пятна. Слева от зеленого круга можно заметить изменение почвы (более темный оттенок). Это говорит о том, что данное место раньше хорошо удобрялось (видимо, был огород).

Как найти место для поиска в саду или винограднике?
 
Сад.jpg


Здесь светлые пятна, видны не на голой распашке, а в винограднике. На таких участках найти непосредственно место, где был старый дом немного труднее. Поэтому ориентируйтесь по деревьям, кустарникам... Иногда такие пятна оказываются не домами, а размывами и эрозией чернозема. Но точно ответить, что это, поможет только практика в поле.

Чем интересны старые русла рек?
Как известно, реки часто меняют свое русло, то есть с течением времени меняют траекторию движения. Это можно увидеть по следам, которые оставляет река на долгие годы.
 
Старое русло реки.jpg
Русло.jpg


В местах, где раньше протекали реки или ручьи можно попытать счастья, так как по берегам рек селились люди, здесь был постоянный приток свежей воды. Там могли быть участки для купания и рыбалки, плавая на лодках, люди теряли различные предметы. Также водоем был источником не только воды, но и пищи.
Итак, нам необходимо обращать внимание на места, где раньше жили люди. На это указывают остатки разрушенных строений: фрагменты фундаментов, строительного кирпича и черепицы. Если вы увидели на поле место, где разбросаны куски строительного камня, керамики, посуды и стекла, не избегайте таких участков. Ведь известно, что монеты и другие интересные нам предметы попадаются вместе с фрагментами старинной керамики.

(Источник - http://www.fising-expert.ru/?p=495)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ruИндекс цитирования. Проверка тИЦ и PRЯндекс.Метрика Украина онлайн
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz